Как решали проблему
Для получения в собственность имущества в порядке приобретательной давности необходимо доказать, что лицо на протяжении 15 лет - добросовестно, открыто и непрерывно владело имуществом как своим собственным (ст. 234 ГК РФ).
Как и во многих других ситуациях, в данном случае закон содержит лишь самые общие основы регулирования правового института приобретательной давности и сами понятия "добросовестность", "открытость", "владение имуществом как собственным" не раскрывает. Поэтому, при подготовке стратегии по любому судебному процессу юристу очень важно согласовать свою позицию с действующим правовым применением и толкованием норм судами высших инстанций.
Учитывая изложенное, структура нашего искового заявления, а в дальнейшем и ведение всего дела от истца мы разбили на два аспекта - доказательства фактических обстоятельств и юридическая сторона спора.
В рамках юридической стороны, мы смогли обосновано донести до суда, что лицо может быть добросовестным владельцем даже если знает о наличии другого собственника, что открыть и начать владеть и пользоваться другой частью дома законно, если второй собственник его покинул, бросил, а ты защищаешь свой дом (свою половину) от разрушения. Обратили внимание и на то, что норма (статья закона) о возможности получения права собственности через приобретательную давность нацелена на возвращение фактически брошенного имущества в гражданский оборот, включая его надлежащее содержание, безопасное состояние, уплату налогов, что фактически наш доверитель и сделал. Указанная позиция логична и была сформулирована Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации N 48-П от 26.11.2020.
В рамках доказательства фактических обстоятельств мы собрали все возможные сведения о том, что доверитель использует весь дом более 15 лет. Мозговой штурм нашей команды совместно с доверителем, помог собрать следующую совокупность: квитанции за коммунальные платежи, показания соседей, договоры о ремонте в доме (вставлял окна), старые фотографии и др.
Отметим, что в описываемом процессе суд был очень внимателен к каждой детали нашей позиции. Начиная от критического анализа ответов свидетелей при опросе, заканчивая представленными договорами и пояснениями. Лишь совокупность юридической части (представление правильных и актуальных позиций) и большое количество достоверных доказательств собранных при тщательной подготовке к делу помогли убедить суд в законности и справедливости наших требований и успешно закончить процесс за три заседания